福の島商店街の住人たち

『福の島商店街』の住人たちをご紹介します

TAKANO COFFEE

【info】福島県福島市松川町字中原47-5

営業時間 10時〜18時
定休日 毎週 水•木曜 第1•3日曜

TEL 024-503-1255

自家焙煎珈琲店
「TAKANO COFFEE」
高野菓子店です。

福島市南端の松川町で営業しております。

当店は昭和28年(1958年)に祖母が「高野菓子店」として開業しました。

お菓子や飲料水、菓子パン、アイス、雑誌、雑貨、クリーニングの取次ぎなど今で言うコンビニみたいな感じです。トーストした食パンにマーガリンやジャム、ピーナツクリームを塗って販売もしていました。
小さい頃に近くの工場へ配達の手伝いをしたのを覚えています。

50年にわたり地元の皆様に応援いただいた店は、平成16年に高齢のため閉店しました。

空き店舗状態だった店をリノベーションして令和4年12月にコーヒー店として生まれ変わりました。

昭和感漂う店内でイートインも出来ます。もちろんテイクアウトもOKです。

馥郁で美味しいコーヒー豆を小さな焙煎機で丁寧に焼き上げております。

コーヒー豆は、コーヒー発祥の原産地エチオピアがある“アフリカ大陸”の国々を中心に生産者が明確で品質評価の高い美味しいシングルオリジンコーヒー豆を取り扱っております。

アフリカ系のコーヒー豆の特徴は、フルーティな風味でほんのり甘い香り、そして良質な酸味を持つのが主な特徴です。

「フルーティ」と言ってもフルーツジュースのように甘い味がするのではなく、フルーツのような風味が感じられるという事です。

「良質な酸味」とは、コーヒーチェリーとも言われるコーヒー豆のもつ果実系の酸味からくるもので、コーヒーを明るく爽やかにそして華やかさを感じさせます。

でも、「コーヒーの酸味」と言ってしまうと、本来の良質な酸味のものと、焙煎してから数ヶ月経過したり保存状態が悪かったりで酸化してしまった味も混同されてしまい“酸っぱい”と思われがちです。

果実系の良質な酸味のコーヒーを飲んで頂くと、「フルーティで華やか!美味しい!」と感じる…と思います(^^)。

コーヒーの楽しみ方は自由です!

豆の種類や精製方法の違い、焙煎度合い、挽き具合い、抽出器具、湯温、湯量、お湯の注ぎ方、カップの種類などコーヒーを楽しむ組み合わせは無限で自由です。
正解はありません。

ご自身が美味しいと感じた楽しみ方が一番です。

是非!アフリカの大地の魅力を感じて、美味しいコーヒーを楽しんでいただければと思います。

よろしくお願いします。